Hildegard-Freunde kommen bei diesem Buch voll auf Ihre Kosten! Der Heilpraktiker Günther H. Heepen spannt den Bogen von der Hildegard’schen Ernährungslehre über die von ihr empfohlenen Heilsteine bis hin zum Heilmittelschatz (Hildegard’s Heilmittel-Rezepte zum Selbermachen). Ein Bonbon sind die Krankheiten nach Beschwerdebild und die Möglichkeit der Behandlung mit den Heilmitteln der Hildegard von Bingen. Ein Bonus sind die Rezepte, die von der Ernährungslehre Hildegard von Bingens inspiriert sind und modern interpretiert von Karin Heepen.
Der Heilmittelschatz von Hildegard von Bingen ist riesig, der Autor hat es geschafft, die wichtigsten Heilmittel zusammenzutragen und wo immer es geht, das Rezept zum Selbermachen für zu Hause beigefügt, aber zugleich auch an die Leserinnen und Leser gedacht, die nicht soviel Zeit haben, für diese empfiehlt er dann Fertigpräparate aus Apotheke, Reformhaus oder Fachversand. Sie lernen den beliebten Edelkastanien-Honig ebenso kennen, wie den Petersilien-Honig-Wein oder die Veilchensalbe und noch 51 weitere Heilmittel. Die Hildegard-Küchenkräuter wie Bertram, Galgant und Co. werden mit ihrer segensreichen Wirkung für die Gesundheit vorgestellt und wie sie in der modernen Küche eingesetzt werden können.
Die verschiedenen Krankheiten werden nach Beschwerdebildern zusammengefasst, wie z.B. Frauenleiden, Unterleibsbeschwerden, Verdauungsprobleme, Zähne usw.. Der Autor ordnet diesen Beschwerdebildern die passenden Heilmittel, Edelsteine und weitere Ratschläge und Informationen von Hildegard von Bingen zu.
Die Rezepte sind so ausgewählt, dass Sie der Leser/die Leserin zu Hause einfach nachkochen kann und ein vielfältiges Geschmackserlebnis hat. Für Hildegard von Bingen sind Nahrungsmittel immer auch Heilmittel. Daher legte sie schon zur damaligen Zeit viel Wert auf eine vollwertige, gesunde Ernährung. Ein besonderes Anliegen war ihr die Verwendung von Dinkel und Dinkelmehl und die Verwendung der von ihr empfohlenen Heil- und Küchenkräutern.
Das Heilwissen der Hildegard von Bingen
Naturheilmittel, Ernährung und Edelsteine
Günther H. Heepen
GU Verlag
Preis: 24,99 Euro
ISBN: 978-3-8338-3602-2